Una alta demanda por atención nutricional, se ha generado en distintos establecimientos de salud pública, tras el convenio existente entre la Facultad de Ciencias de la Salud y el Servicio de Salud Viña del Mar-Quillota.
Se trata de una alianza de colaboración mutua, que se estableció a partir de 2019, y que comenzó con la idea de brindar al Servicio de Viña del Mar-Quillota (SSVQ), específicamente, con el hospital Gustavo Fricke para realizar atención nutricional a los funcionarios de dicho establecimiento.
Así lo informó Loredana Durán Montero, nutricionista, especializada en Psiconutrición y coaching nutricional del Departamento de Salud, Comunidad y Gestión de la Facultad de Ciencias de la Salud, quien precisó que este convenio abrió un espacio importante para que los estudiantes de la facultad puedan realizar sus prácticas profesionales.
Respecto a lo que más atiende en consulta en ambos centros, Loredana Durán precisó que era la malnutrición por exceso (sobrepeso u obesidad), lo que afecta a más del 60 por ciento de los usuarios y usuarias.