Como una gran experiencia catalogaron las alumnas de 8° básico del Liceo de Gastronomía y Turismo de Quilpué, Javiera Pizarro, Tiare Bustamante y Valentina Zamora su paso por la XXIV Feria Nacional de Ciencia y Tecnología de la Universidad del Bío-Bío, evento desarrollado la semana pasada en la ciudad de Concepción.
La instancia, que reunió más de 60 iniciativas de todo el país, contó con la participación de las estudiantes quilpueínas, quienes, junto a su profesora Nicolle Lagos, representaron a la Ciudad del Sol con los proyectos «¿Cambió nuestra manera de ver el mundo después de la pandemia?» y «Pirólisis de plásticos en el liceo», recibiendo una gran recepción por parte de estudiantes y académicos.
El primer proyecto fue basado en una encuesta, la cual arrojó que casi el 70% de los niños y niñas desde 5° básico tienen dificultades de visión en estos dos años de pandemia por el uso excesivo de pantallas. Por esto, junto a la especialidad de gastronomía, se elaboraron galletas altas en vitamina C (pimentón amarrillo, brócoli, tomate y verduras) que ayudan al tejido ocular.
El segundo proyecto, consistió en trasladar el plástico y darle un nuevo uso como combustible. La iniciativa nació en base a todos los tipos de plástico que se botan en el liceo y que son contaminantes para el medio ambiente, por lo que decidió darles un nuevo uso como combustible
Cabe destacar que la feria tuvo como objetivo facilitar el encuentro de estudiantes y profesores en torno a temáticas científicas, conociendo, discutiendo y valorando los resultados de los proyectos desarrollados.
22/11/2022
11/11/2022
11/11/2022